Руслан Бирюшев (ruslan_rb_kg) wrote,
Руслан Бирюшев
ruslan_rb_kg

К вопросу о авторской позиции по заимствованиям

У меня уже есть пост, сообщающий политические убеждения автора всем интересующимся, чтобы каждому не повторять. С недавних пор я ощутил необходимость ещё одного такого закреплённого в шапке блога поста.
Дело в том, что ко мне уже не раз и не два обращались с вопросом: "Почему вы не любите фанфики, на дух не переносите творчество Великого (тм) Кима и плюётесь от "Ловцов ветра"  Пехова, если сами активно используете чужие находки и элементы в своём творчестве? Разве вы не лицемер?". И вообще, как сказал один комментатор: "Не вижу никакой разницы между тем, чем занимаетесь вы, и тем, чем занимается Ким".
Так вот, чтоб не отвечать каждому такому интересующемуся персонально, кратко излагаю свою позицию по творческим заимствованиям. Вы можете не соглашаться с ней, считать её не верной, но это моя позиция, и я искренне в неё верю.
Когда ты создаёшь свою собственную историю со своим собственным наполнением, и добавляешь в неё отдельные узнаваемые заимствованные элементы - это одно. А когда ты берёшь чужую историю и чужих персонажей, и переделываешь их на свой вкус под свои предпочтения и нужды - это совсем другое, и полноценным творчеством я это считать отказываюсь (хотя конечно, и здесь есть исключения)

Достаточно наглядно показать мой подход можно на примере не одного из моих тестов, а одного из моих персонажей. Все, читавшие меня, в курсе, что я писал Джейн Доу с Сейбер. И я вполне осознанно писал эту героиню так, чтобы читателю в теме было понятно, на кого я намекаю - благодаря её внешности, характеру, некоторым словесным отсылкам (вроде шуток про Ланселота). При этом Джейн - не Сейбер, перенесённая на мою почву, это самостоятельный персонаж со своим наполнением. Джейн - это Джейн. Девушка, родившаяся в Северном Йоркшире в семье офицера британской армии, суровая с в иду, но мягкая в душе, любящая леденцы и умеющая находить общий язык с детьми, которая с первого гонорара телохранителя купила мотоцикл, на котором не ездит, но в моторе которого любит возиться. Если сделать её кареглазой брюнеткой, переодеть в джинсы и футболку, она перестанет вызывать определённые ассоциации, но останется всё той же Джейн Доу, которую мы знаем по "Буре" - с узнаваемым характером и своей биографией.
Также и с текстом - мой текст может быть не оригинальным в рамках штампов выбранного жанра, но это моя история, мой мир, мои персонажи. А не перекарёженные на мой вкус чужие.
DIXI.
Джейн Доу (Billy garbage).jpg
Tags: Объявление, Просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments