ruslan_rb_kg (ruslan_rb_kg) wrote,
ruslan_rb_kg
ruslan_rb_kg

Крылья Федерации. Палубная авиация "Дороги домой".

Немного подробностей о палубной авиации, сыгравшей немалую роль во втором рассказе цикла.

J-185 «Разящая молния».
Двухсредный ударный истребитель Земной Федерации.
Экипаж – 1 чел.
Двигатель – «Крайслер-Канберра» М700 (1 шт.)

Вооружение:
1 автоматическая пушка калибра 30-мм.
1 импульсный лазер.
12-16 точек подвески ракетно-бомбового вооружения. Возможна установка пушечных контейнеров.

Описание:
Тяжёлый истребитель «Разящая молния» земной фирмы «Крайслер» поступил на вооружение федерального флота за несколько лет до начала Пятой Межзвёздной войны. Это была универсальная машина, предназначенная выполнять разнообразные задачи как в открытом космосе, так и в атмосфере планет. Истребитель полностью удовлетворил требованиям заказчика, в том числе и по стоимости производства, так что его выпуск к началу войны был превосходно налажен. «Молнии» сходили с конвейеров тысячами – ничего удивительного, что в самые тяжёлые военные годы они сделались опорой федеральной авиации, вытеснив даже некоторые более удачные, но и более дорогие в производстве или менее универсальные модели.
Разумеется, война выявила ряд недостатков этой замечательной машины. Как и следует ожидать от универсала, «Молния» умела делать всё неплохо, но ничего – хорошо. Наибольшее число жалоб от пилотов поступало при использовании самолёта в качестве штурмовика или фронтового бомбардировщика – для этих целей «Молния» имела явно недостаточную броневую защиту, оставаясь уязвимой для средств ПВО. В роли истребителя она показала себя лучше – основой тактики «Молний» был мощный ракетный залп со средней дистанции и последующее добивание противника в ближней схватке. Большие габариты и масса истребителя были серьёзным недостатком в атмосферных боях, в космосе же недостаток маневренности восполнялся при помощи удачного расположения маневровых двигателей.
Так как «Молния» была наиболее массовым истребителем Федерации, то и большинство федеральных асов служило на ней. Среди наиболее интересных личностей, летавших на «Разящей молнии» - майор Аэлита «Принцесса Марса» Линь Цао, единственная лётчица-марсианка, имевшая официальный статус аса-истребителя.
После войны «Молния» ещё очень долго оставалась на вооружении, а после списания в огромных количествах поставлялась на экспорт и продавалась в частные руки.

S-8 «Лихошч»/J-165 «Колибри».
Лёгкий двухсредный истребитель Земной Федерации.
Экипаж - 1 чел.
Двигатель – «Уитни-250» (2 шт.).

Вооружение:
4 импульсных лазера.
6 точек подвески ракетного вооружения.

Описание:
Лёгкий истребитель «Лихошч» (мелкое жалящее насекомое вроде осы) был разработан стэлонской «Эбхел Ниш Ахвхашри» («Королевский воздушный арсенал») для нужд Королевской Гвардии Республики – как истребитель планетарной обороны. Однако удачный лёгкий перехватчик, маневренный и недорогой, привлёк внимание федерального командования. Именно в это время, в последнее предвоенное десятилетие, командование флота было увлечено идеей превращения каждого крупного корабля в носитель авиации. По задумке, каждая небольшая эскадра должна была иметь возможность сформировать истребительную группу даже если в её составе не было авианосца. Для этих целей использовались зацепные истребители, которые в количестве двух-четырёх штук крепились на корпус крейсеров и линкоров снаружи, с помощью специальной стыковочной штанги. Стэлонская разработка показалась флотскому руководству идеально подходящей к этим целям.
На федеральное вооружение истребитель был принят как J-165 «Колибри». От исходной версии «Колибри» отличался другими двигателями (земного производства) и улучшенными условиями работы пилота.
Концепция зацепных истребителей не лучшим образом показала себя в военные годы, и от неё вскоре отказались. Выпуск «Колибри» с каждым годом сокращался, а оставшиеся машины понемногу передавались из палубной авиации в планетарную, где использовались как обычные атмосферные самолёты. Тем более, маломощный «Колибри» имел сложности с преодолением гравитационного поля и выходом в космос. К последней трети войны встретить «Колибри» можно было только в гарнизонах.
Несмотря на все недостатки, этот истребитель зарекомендовал себя как эффективная машина ближнего боя, страшная в умелых руках. Однако в связи со спецификой истребителя, его асы так же выделялись тем, что имели большой счёт сбитых врагов, однако недолго жили. Среди лётчиков «Колибри» получил несколько ироничное прозвище «Истребитель двух звёзд». Связано это с тем, что по негласной практике Алмазную звезду Героя Федерации второй раз присуждали только посмертно (хотя в годы войны появилось несколько «трёхзвёздочных» генералов и адмиралов, среди них знакомая вам адмирал Синклер).


Y-90 «Сияющий меч».
Двухсредный штурмовик Земной Федерации.
Экипаж – 1 чел.
Двигатель – «Индустрия Коперника» М78 (2 шт.).

Вооружение:
2 автоматических пушки калибра 30-мм.
10 точек подвески ракетно-бомбового вооружения.
Бомбовый отсек в нижней части корпуса.

Описание:
«Сияющий меч» был одним из самых старых самолётов палубной авиации федерального флота к началу войны. Предполагалось начать его вывод из состава боевых эскадрилий в ближайшие десять лет. Война подарила «Мечу» вторую жизнь. Первые же годы боёв показали, что простой и дешёвый бронированный штурмовик, производство которого давно и отлично налажено, широко востребован как в планетарных боях, так и в космосе. «Меч» зачастую лучше справлялся с ударными задачами, чем более современная «Разящая молния». Он мог выдержать огонь мелкокалиберной артиллерии и импульсных лазеров «в лоб», прорваться через завесу ПВО и уничтожить цели с минимальной дистанции. Это же свойство сделало «Меч» ценным в космических боях, где он нередко сопровождал торпедоносцы и «Молнии» при атаках на вражеские корабли. В его задачи обычно входило отвлечение и подавление корабельной ПВО.
Имеющийся у Федерации парк штурмовиков неоднократно подвергался модернизации путём замены электронного оборудования на более современное. Несмотря на это, и на все успехи в боях, по завершении войны «Сияющий меч» был немедленно списан в утиль. Однако командование Федерации отказалось от довоенных планов заменить штурмовики «Молниями» и приступило к разработке новой штурмовой машины, являющейся развитием конструкции «Меча».

Xi-34 «Длинное копьё».
Космический торпедоносец Земной Федерации.

Экипаж – 3 чел. (пилот, оператор вооружения, турельный стрелок).
Двигатель - «Индустрия Коперника» М102 (2 шт.)

Вооружение:
2 сдвоенные турели импульсных лазеров в хвостовой части.
1 торпеда, полуутопленная в нижнюю часть корпуса.

Описание:
Тяжёлый торпедоносец «Длинное копьё», разработанный лунной компанией «Индустрия Коперника», имел крайне узкую специализацию – торпедные атаки на крупные корабли противника. Он не мог действовать в атмосфере и не имел функций бомбардировщика или малого ракетного корабля, зато мог нести полноразмерную торпеду корабельного класса. По штатному расписанию к началу Пятой межзвёздной войны каждый авианосец Федерации, кроме эскортных, обязан был нести на борту одну эскадрилью торпедоносцев. Ход боевых действий, однако, быстро выявил, что атаки «Длинных копий», как правило, имеют успех лишь против одиночных кораблей противника. Для успешной атаки на эскадренную группу требовалась концентрация десятков машин. Выводы были сделаны, в доктрину внесены изменения. Уже к третьему году войны авианосцы или несли на борту не менее трёх эскадрилий торпедоносцев, или не несли их вообще. Кроме того, «Длинные копья» стали переводиться в войска охраны тыла фронта как эффективное противорейдерское средство. Размещение торпедоносных эскадрилий на сторожевых станциях стало неожиданным и удачным ответом на имперскую практику «суперрейдеров», когда для рейдов по федеральным тылам использовались корабли крупных классов.
К концу войны самолёты-торпедоносцы несколько уступили место торпедным катерам, однако остались востребованы. Их производство был продолжено, хотя и в сокращённых масштабах.

Иллюстрация: J-185 "Разящая молния". Автор - Никита Заплатин (ZAP-NIK). Не утверждённый эскиз.
Tags: "Дорога домой", Вселенная Пятой войны, Иллюстративный материал, НФ, Официальный арт, Про технику, Ссылки, другое творчество, космос, эксклюзив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments